Venezia, 31 marzo 2025 – โLโolio extravergine di oliva di qualitร continua a crescere nella Marca trevigiana e cosรฌ anche la produzione di sale di livello. Lo dimostrano i premi che hanno ricevuto alcune aziende trevigiane domenica mattina a Maser, nella splendida cornice di Villa Barbaro Volpi, in occasione della quinta edizione del premio โ concorso Ramoscello dโOro 2025. Le terre trevigiane, in particolare quelle collinari non solo sinonimo di Prosecco ma si abbinano sempre di piรน anche alla produzione di olio extravergine di olivaโ. Lo dice Silvia Rizzotto (Lega โ LV), Presidente Seconda Commissione testimone delle tante iniziative che stanno nascendo si si stanno moltiplicando in particolare nella fascia collinare e pedemontana della Marca Trevigiana. โHo visto molti appassionati avvicinarsi al mondo dellโolio extra vergine di oliva, e piano piano crescere come produttori e ora addirittura vincitori di premi prestigiosi a livello nazionale. Desidero anche fare i complimenti a Claudia Benedos, primo cittadino di Maser, insignito del prestigioso โPremio Cultura dellโOlioโ, un riconoscimento per il suo impegno nella valorizzazione dellโolio extravergine e delle tradizioni rurali. Villa Barbaro Volpi di Maser รจ diventata in un certo senso la casa dellโolio extravergine di oliva e per questo ringrazio anche il proprietario Vittorio Dalle Ore, che nel ricordo di Diamante Luling Buschetti continua a far vivere questa splendida villa, patrimonio Unesco, progettata dal Palladio e dipinta dal Veronese. Al premio concorso Ramoscello dโOro si รจ registrata unโimportante partecipazione di produttori e aziende, con numerose aziende trevigiane ed in particolare del territorio di Maser, premiate anche quest’anno con un riconoscimento di Menzione d’onore, a conferma della qualitร e dellโeccellenza del territorio. Ricordo che “Ramoscello d’oro” รจ un concorso nazionale promosso dallโAssociazione Nazionale โCittร delle Ciliegieโ, in collaborazione con lโIstituto Tecnico Agrario Statale โG. Garibaldiโ di Roma e lโA.N.D.M.I. ย A Villa Maser hanno partecipato circa 200 produttori e un panel di assaggiatori professionisti ha decretato i vincitori di diverse categorie e le Menzioni speciali di qualitร .
Un evento che celebra la passione, il lavoro e lโinnovazione nella filiera olearia, promuovendo le eccellenze agroalimentari italiane e trevigiane in particolare. Tre le graduatorie del concorso โ โSudโ, โCentroโ e โNordโ, e diverse le tipologie di olio valutate: E.V.O (con 3 classifiche in base al fruttato: leggero, medio, intenso): Dop/IGP; BIO; Monovarietali. Ed ecco le aziende trevigiane premiate e che desidero menzionare: Per il nord โ OLIO EXTRAVERGINE: 1^ classificato OLIO EVO fruttato lieve: Az. agr. Giuliano Rostirolla (Maser); 1^ classificato OLIO EVO fruttato medio: Az. Dai Rossi di Zandonร Alfonsina (Maser); 1^ classificato OLIO EVO fruttato intenso: Az. agr. Michele Callegari (Maser). Menzione dโOnore per gli Oli E.V.O delle aziende: Az. agr. Zigolo di Costa Anna (Maser), Az. Agr.Villa Pasina (Maser), MDO “Il mercante d’olio” (Cappella Maggiore), Az. agricola Luciano Breda “Riva Jacur” (Susegana). Per il nord categoria Oli Monovarietali, menzione speciale di qualitร : Az. Agr. Rostirolla (Maser) โ Arbechina, Az. agr. Bruno Bernardi (Asolo) โ Asolano, Az. Agr. Luciano Breda (Susegana) โ Leccino. Premio Aromatizzati dโAutore: Azienda Agricola Michele Callegari (Maser) โ basilico; Societร Tartufo del Grappa (Pieve del Grappa) โ tartufo; Premio marketing: MOD “il Mercante dโOlio” (Cappella Maggiore). Un ringraziamento anche a tutte le aziende venete vicentine, veronesi che hanno avuto delle Menzioni di qualitร e allโazienda Frantoio di Valnogaredo (PD) per il primo premio categoria Nord, olio BIOโ, conclude Silvia Rizzotto (Lega โ LV), Presidente Seconda Commissione.